Kwas - Drink different!
Was ist das? Sieht aus wie Cola/Spezi, schmeckt wie Bier und ist gesünder als Wasser? Zu schön um wahr zu sein? Nein, die Antwort ist: Kwas, ein bereits seit dem vorletzten Jahrtausend (also vor dem Jahr 1000) in Russland hergestelltes Getränk, und damit das eigentliche Nationalgetränk der Russen (die Wodka-Herstellung wurde erst von Mendelejew im 19. Jahrhundert perfektioniert), für das ich hier mal ein bisschen Werbung machen muß. Frisch hergestellter Kwas ist mit seinem nussig-malzig-frischem Geschmack einfach der beste Durstlöscher im Sommer und macht nicht so "dumm" im Kopf wie Bier! Wer es nicht kennt sollte Kwas unbedingt mal probieren! Leider gibt es dabei ein Problem: Während in Russland Kwas überall (sogar im Tankwagen, aber natürlich auch in jedem Supermarkt!), ist in Deutschland guter Kwas fast nicht zu haben.
In den 60er gab es zwar schon mal Versuche Kwas in Deutschland einzuführen, und zwar damals modern als "Kosmonautenschluck aus der Raketenflasche":
Aber diese Versuche scheinen im Sand verlaufen zu sein. Derzeit gibt es meiner Kenntnis nach Kwas in Deutschland nur in russischen Läden (einer in München ist Odessa) zu kaufen. Dort sollte man unbedingt nach dem einzig guten Import-Kwas von Ochakovo fragen, Kwas anderer Import-Marken ist nicht zu geniessen und Kwas-Pulver ist auch keine wirkliche Alternative.
Eine andere Möglichkeit ist es frisch hergestellten Kwas in einem russischen Restaurant zu geniessen. Den Besten hier in Deutschland habe ich im Puschkin in München getrunken, aber auch im Troika bei Aschaffenburg gibt es guten Kwas.
In Russland hingegen ist der beste Kwas aus dem Supermarkt meiner Meinung nach der von Perschin (siehe Bild) gefolgt von Nikola (Werbespruch: "Kwas ist kein Cola, trink Nikola!")
Und wer immer noch nicht glaubt, dass Kwas einen Versuch wert ist, der lese, dass inzwischen sogar Coca-Cola unter die Kwas-Brauer gegangen ist:
- AFP: Coca-Cola geht in Russland unter die Kwas-Brauer
- Eurasisches Magazin: Kwas – der gute alte Schluck
Update: Kwas selbst zu brauen ist gar nicht so schwer. Eine Anleitung dazu gibt es z.B. hier